Le nouveau visage des vins de Payerne

Depuis quelques jours, il est seul aux commandes des opérations dans la Cave de la Reine-Berthe à Payerne, Serge Grognuz ayant rendu son tablier d’employé communal. Nouveau caviste-œnologue de la commune, Fabien Bernau procède, ces jours, à la mise en bouteille du millésime 2016, qui pourra être proposé à la vente dès le mois d’avril. La première récolte que le vigneron a supervisée dès la vendange l’automne dernier, puisqu’il est entré en fonction en septembre. Un poste qui lui permet de réaliser son rêve, à savoir vivre de manière autonome avec sa propre production.

Pourtant, le papa d’Iliana et Eliza, âgé de bientôt 39 ans, ne se destinait pas forcément au travail de la vigne à l’issue de sa scolarité obligatoire. Ainsi, il est passé par une école de commerce au Gymnase du Burier. C’est à cette période qu’il commence gentiment à s’intéresser au vin, par le biais d’un oncle, vigneron à Lutry, et en partageant parfois un verre avec son papa. «Je pense que c’est lui qui m’a donné le goût du Bordeaux», glisse le passionné de sport au physique d’athlète.

Portrait à découvrir dans notre édition de ce jeudi 30 mars.